С целью обеспечения эпидемиологического благополучия по энтеровирусной инфекции в нашем детском саду были организованы и проведены:
Тематические и обучающие игры и беседы в игровой форме: «Быть здоровыми хотим», «Правильное моем овощи и фрукты», «Овощи и фрукты - полезные продукты», «Грязные руки-источник опасности»; сюжетно-ролевые игры: «Юный повар», «Овощной магазин» и др.; разнообразные физкультминутки «Нужно руки нам помыть».
Воспитатели групп подготовили консультации и беседы для родителей и детей по соблюдению правил личной гигиены детей. Составили памятки по профилактике ЭВИ и ОКИ.
https://vk.com/club215528908?w=wall-215528908_86
Острая кишечная инфекция и ее профилактика
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.
Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.
Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.
- бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.
Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.
Основные меры профилактики инфекции:
• При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;
• Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;
• Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.
• Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.
УФО воздушной среды 2 раза в день;
• Проветривание помещений по графику;
• Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;
• Применять бумажные полотенца;
• Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;
• При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;
• Устанавливать причину отсутствующих детей;
• Допуск переболевшего ребенка производится по справке от врача.
ОКИ Памятка-консультация.pdf
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.pdf
Профилактика энтеровирусных инфекций
Энтеровирусные инфекции – группа вирусных инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, ангины, экзантемы и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, но локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз «энтеровирусная инфекция».
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
3. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Не использовать для питья воды из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
4. Ни в коем случае не отправлять ребенка с любыми проявлениями заболевания в школу или детский сад.
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы!
Памятка ЭВИ в ДОУ.pdf