Как не заболеть ОКИ и ЭВИ! Профилактические материалы

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия по энтеровирусной инфекции в нашем детском саду были организованы и проведены:
❗Тематические и обучающие игры и беседы в игровой форме: «Быть здоровыми хотим», «Правильное моем овощи и фрукты», «Овощи и фрукты - полезные продукты», «Грязные руки-источник опасности»; сюжетно-ролевые игры: «Юный повар», «Овощной магазин» и др.; разнообразные физкультминутки «Нужно руки нам помыть».
❗Воспитатели групп подготовили консультации и беседы для родителей и детей по соблюдению правил личной гигиены детей. Составили памятки по профилактике ЭВИ и ОКИ.

https://vk.com/club215528908?w=wall-215528908_86

 

Острая кишечная инфекция и ее профилактика

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

- бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

• При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

• Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

• Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

• Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания –  посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

 УФО воздушной среды 2 раза в день;

• Проветривание помещений по графику;

• Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

• Применять бумажные полотенца;

• Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

• При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

• Устанавливать причину отсутствующих детей;

• Допуск переболевшего ребенка производится по справке от врача.

 

ОКИ Памятка-консультация.pdf 

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.pdf 

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции – группа вирусных инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, ангины, экзантемы и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, но локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз «энтеровирусная инфекция».

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Не использовать для питья воды из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

4. Ни в коем случае не отправлять ребенка с любыми проявлениями заболевания в школу или детский сад.

Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы!   

Памятка ЭВИ в ДОУ.pdf